Politique de cookies

Politique de cookies

1. Définitions

Les cookies sont des informations déposées dans l’équipement terminal d’un Internaute par le serveur du site internet visité. Ils sont utilisés par un site internet pour envoyer des informations au navigateur de l’Internaute et permettre à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue).

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

  • Des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;
  • Des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.

2. Finalités des cookies utilisés

Certains des cookies utilisés par Terroirs de lait ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique (détection des erreurs de connexion, identification des points de connexion…). D’autres sont strictement nécessaires à la fourniture de services de communication en ligne à votre demande expresse. D’autres encore sont utilisés dans le but :

  • D’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site, pour pouvoir le faire évoluer dans le sens d’une amélioration de l’expérience de navigation ;
  • D’améliorer la pertinence des annonces publicitaires diffusées sur le site ;
  • De rendre le site plus convivial et interactif.

3. Quels cookies utilisons-nous ?

Les cookies que nous utilisons sur le site Terroirs de lait sont de deux natures :

  • Les cookies déposés par Terroirs de lait ;
  • Les cookies de tiers partenaires de Terroirs de lait offrant des fonctionnalités spécifiques.

3.1 Cookies fonctionnels déposés par Terroirs de lait

Les cookies déposés par Terroirs de lait sont détaillés dans le tableau ci-dessous :

DomaineNom du cookieExpirationFinalité
www.terroirs-de-lait.comPHPSESSIDFermeture de la sessionCe cookie est purement technique. Son unique rôle est de permettre l’identification à l’espace producteur et à l’administration du site.

3.2 Les cookies de fonctionnalité

Ces cookies permettent d’améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site, telles que par exemple l’utilisation de vidéos et de services de messagerie instantanée. Ils peuvent être activés par nous, ou par des tiers dont les services sont utilisés sur les pages de notre site web. Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, certaines ou toutes ces fonctionnalités seront susceptibles ne pas fonctionner correctement, tels que :

DomaineNom du cookieExpirationFinalité
Vimeovuid2 annéesUtilisé par Vimeo. L’activité principale est l’hébergement et le partage de vidéo.

3.3 Les cookies de navigation ou de statistiques

Pour mesurer l’audience, ainsi qu’un certain nombre d’indicateurs de performance du site, Terroirs de lait utilise des cookies de navigation ou statistiques. Terroirs de lait fait appel au service de Google analytics et Adobe analytics. Ces outils statistiques nous permettent de comptabiliser les visiteurs et d’identifier la manière dont ils utilisent le site. Les données générées par ces cookies concernent :

  • Votre utilisation du site, tels que les pages que vous avez visitées ;
  • Votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisée après localisation et n’est pas communiquée à Google.

Les cookies utilisés sont détaillés dans le tableau ci-dessous :

DomaineNom du cookieExpirationFinalité
Google Analytics_ga2 annéesEnregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
Google Analytics_gidFermeture de la sessionEnregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
Google Analytics_gatFermeture de la sessionUtilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes

3.4 Les cookies publicitaires

Afin de vous suggérer des contenus publicitaires ciblés, c’est-à-dire correspondant à vos centres d’intérêt, Terroirs de lait a recours à ses partenaires média pour déposer certains cookies sur votre terminal, tels que :

DomaineNom du cookieExpirationFinalité
Google DoubleClickid2 annéesUtilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur.

4. Consentement

Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies. Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que Terroirs de lait enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé.

Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits comme indiqué à la section suivante intitulée « Gestion des cookies ».

5. Gestion des cookies

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies et autres traceurs.

5.1 Paramétrage du navigateur

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leur émetteur. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…). Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

5.2 Modules d’opposition d’éditeurs

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers, en vous rendant directement sur la page de l’émetteur. Ainsi, pour désactiver les cookies Google Analytics, rendez-vous sur la page : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

5.3 Plateformes d’opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts.

Vous pouvez, par exemple, vous rendre sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées.

6. Protection des données personnelles

Dans le cadre de l’utilisation des cookies telle que décrite dans le présent document, Terroirs de lait sera susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement.

Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités de Terroirs de lait et/ou de l’entreprise émettrice des cookies tiers.

Vos données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un sous-traitant établi aux Etats-Unis, dans le cadre des cookies de Google Analytics, d’Adobe et Gigya. Ces derniers auront communication des catégories de données suivantes : pages visitées, adresses IP, données concernant l’appareil.

Ces sous-traitants ont adhéré aux EU-US Privacy Shield et assurent un niveau de protection adéquat des données (Décision (UE) 2016/1250 du 12-7-2016).

Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus longtemps que 13 mois.

En application des dispositions du Règlement général sur la protection des données, les personnes disposent d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification d’effacement, d’opposition pour motifs légitimes lorsque cela est applicable et de portabilité relativement à l’ensemble des données.

Lorsque le consentement constitue la base légale du traitement, vous disposez du droit de retirer votre consentement, à tout moment.

Les données collectées sont, après le décès de la personne, conservées pendant la durée nécessaire pour Terroirs de lait de se conformer à ses obligations légales et règlementaires. A l’expiration de ce délai, les données seront effacées, à moins que la personne ne décide qu’elles soient communiquées à un tiers de son choix, conformément aux dispositions de l’article 40-1, II de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2018.

Vous pouvez exercer vos droits auprès de la personne en charge de la protection des données personnelles :
Par courrier électronique (utiliser le lien vers formulaire de contact QVDF)
Ou par courrier, accompagné d’une preuve attestant de votre identité, à l’adresse suivante : Service consommateur QVDF, Direction marketing, SB Alliance SA, 42 rue Rieussec, 78223 Viroflay.

En tant que de besoin, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données par courrier électronique dpo@savencia.com.

Pour de plus amples informations, reportez-vous à la Politique de protection des données personnelles.